海南省审计厅 海南省内部审计协会关于印发

开展2017年至2019年全国内部审计先进集体

和先进工作者评选推荐工作实施方案的通知


各有关部门、单位

现将《海南省审计厅 海南省内部审计协会关于开展2017年至2019年全国内部审计先进集体和先进工作者评选推荐工作实施方案》印发你们,请按照方案要求积极推荐,认真落实。



               海南省审计厅                                   海南省内部审计协会

                                                                  2020525

              (此件主动公开)



海南省审计厅海南省内部审计协会关于开展

2017年至2019年全国内部审计先进集体和

先进工作者评选推荐工作实施方案


为总结2017年至2019年我国内部审计工作中涌现出来的先进典型,展现新时代内部审计工作者奉献担当、创新发展的新风貌,推动内部审计事业的健康发展,中国内部审计协会根据中央批准的评比达标表彰项目,拟于今年开展2017年至2019年全国内部审计先进集体和先进工作者(以下简称双先)评选表彰活动。为做好我省“双先”评选推荐工作,现制定实施方案如下:

一、评选范围

评选的时间范围:2017年至2019年。

内部审计先进集体评选范围:各部门、各单位设立的内部审计机构(不含中央驻琼单位)。

内部审计先进工作者评选范围:各部门、各单位从事内部审计工作的人员(不含中央驻琼单位)。

二、评选条件

   (一)全国内部审计先进集体评选条件。

  1认真贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》、中国内部审计准则和职业道德规范等法律、法规、规章以及其他规范性文件,所在部门、单位制定实施了较为完善的内部审计规章制度。
 2.坚持党对内部审计工作的领导,内部审计机构独立设置,组织机构健全,人员配备合理。部门、单位党组织、董事会(或主要负责人)主管内部审计工作,并定期听取审计工作情况汇报,督促内部审计人员依法履行职责,审计成果得到充分利用。

  3内部审计工作结合部门、单位实际,积极探索构建以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的的现代内部审计模式,在促进部门、单位依法经营、完善内控防范风险、提高效益、 严肃财经纪律和加强廉政建设等方面发挥重要作用,取得突出成绩。

   4创新内部审计方式方法,并取得较好的效果与业绩。

  5内部审计质量得到不断提升,积极探索质量评估工作,近三年来内部审计工作未发生重大质量问题。

  6拥有一支胜任审计工作需要的内部审计队伍,并积极参加各级审计机关、内部审计协会组织的活动,按照中国内部审计准则积极组织内部审计人员接受后续教育。

  7所在部门、单位近3年来未发生重大经济违法犯罪案件,且下级单位多数近3年来未发生重大经济违法犯罪案件。

   (二)全国内部审计先进工作者评选条件。

   1坚持党的路线、方针、政策,努力学习政治理论,有较高的政策水平。

  2热爱内部审计事业,工作积极,忠于职守,开拓进取。积极树立科学审计理念,勇于创新工作方式方法,努力完成各项审计工作任务,发挥内部审计的积极作用,并取得突出成绩。

   3.重视学习审计业务,积极参加后续教育,有较强的业务能力。  

   4有良好的职业道德,坚持原则,廉洁奉公,团结同志,作风正派。

   5在评选的时间范围内连续从事内部审计工作2年(含)以上。

三、组织领导

为加强对双先评选表彰工作的领导,保证评选表彰工作顺利开展,我省成立“双先”评选工作办公室(以下简称省“双先”评选办公室)。办公室由以下人员组成:

主 任:李映红(省审计厅副厅长)

副主任:张裕林(省内部审计协会会长)、杨云雁(省审计厅内部审计指导监督处处长

成 员:省内部审计协会、内部审计人才资源库第一批人员(35人)

各部门、单位要负责“双先”材料申报的审核工作,确保材料真实性。省“双先”评选办公室将加强对“双先”评选工作的统一组织领导,充分调动各单位参与的积极性,本着公平、公正、公开的原则,依法依规,实事求是,严把“双优”质量关,确保能够把工作业绩突出、思想作风过硬、领导满意、群众认可的内部审计先进典型评选出来。

四、评选程序及时间安排

(一)遴选和申报阶段。

2020526日至620日,由各单位完成“遴选和材料申报工作。

中央驻琼部门、单位,可直接向上级中央单位申报参评。

各单位于2020630日前,将遴选推荐的名单及下列材料报省“双先”评选办公室,同时报送电子件至hniia68@163.com

1本单位20172019年内部审计工作发展情况的综合性总结材料(一式1份);

2.推荐先进集体和先进工作者登记表(一式2份,格式见附件);

3推荐的先进集体、先进工作者事迹材料(一式1份)。事迹材料内容要实事求是,详实具体,字数控制在3000字左右;
  4.各推荐单位本次双先推选工作的联系人、固定电话、手机号码、电子邮箱。

(二)评选阶段。

2020710日至810日,省内部审计协会对各单位申报的材料进行汇总、收集、整理,省“双先”评选办公室组织专家进行评审,提出推荐全国“双先”名单。

(三)公示阶段。

20208月中旬,省“双先”评选办公室对推荐名单在省审计厅网站及省内部审计协会公众号上进行公示。

(四)表彰名单确定阶段。

2020825日前,省审计厅和省内部审计协会完成上报全国“双先”推荐材料工作。

五、推荐数量

每个部门、单位可推荐1个全国内部审计先进集体、1名先进工作者。

六、有关要求

(一)参与申报的单位要以“双先”评选活动为契机,深入调查研究,全面总结近年来本地区、本系统、本单位内部审计工作的先进经验,掌握本地区、本系统、本单位内部审计发展的详实情况。

(二)拟申报“双先”的候选对象所在单位要坚持公开、公平、公正的原则,要充分听取本单位组织人事、纪检监察部门、被审计对象等有关方面的意见,深入了解情况后再确定候选名单,由所在单位进行推荐申报。

(三)负责推荐和申报的组织单位要高度重视,严格把关,好中选优。组织单位要以评选条件为依据开展推荐工作,将本地区、本系统、本单位大家公认的内部审计先进集体和先进工作者推荐出来,使评选活动起到表扬先进、典型引路的作用。

(四)中央单位在地方的下属单位及其内部审计人员,原则上应由中央单位进行申报。

(五)任何单位不得通过不同渠道分别申报,一经发现将取消申报资格。

(六)上报材料、表格必须加盖单位公章,不得用单位内部审计机构公章代替。

七、省“双先”评选推荐办公室联系方式

联 系 人:吴春光、樊文萍;

联系电话:0898—6530761218889269801

地 址:海口市美兰区琼苑路18海南省内部审计协会;

邮政编码:570203;

电子邮箱:hniia68@163.com

相关文档