烟雨蒙蒙笼白沙,崎岖山路无闲暇。驱车行走在白沙路上,沙沙的雨声敲打路边的植物,时而传来山涧潺潺溪流声,呼吸大自然的空气,倾听大自然的声音,不知不觉行程过半,远山的雾似乎更浓更近,潮润新鲜的空气沁入心肺,使人神清气爽。

走进白沙县政府办公大楼二楼审计局办公室,只见到陈巨雄局长和办公室成伟俩人在,可以说是楼也空空,人也空空。看到笔者心存疑问,陈巨雄马上解释道,我们的人都在各审计点上呢,我们今年的工作量很大,现在就同时开展了多个审计项目。

笔者了解到省审计厅上半年“2+N”项目审计方案中,省厅派出审计组统筹开展的审计项目涉及15个市县,白沙县审计项目是在省厅统一指导和数据共享的基础上,由县审计局自行按方案组织开展。

陈巨雄说:“虽然这次省厅没有派审计组到白沙,但我们也要紧跟省厅的工作步伐,按照‘全省一盘棋’的工作思路,紧紧围绕县委县政府中心工作,谋划开展审计项目,依托好政策跟踪审计和财政审计两个平台,并将其嵌入‘2+N’项目中,主动作为,做好‘N’的文章,以此来促进白沙审计质量的提升”。

围绕‘N’来做文章?让我们不妨一睹白沙“N”的庐山真面目。

白沙审计组4.jpg

陈巨雄介绍道,省厅“2+N”项目审计方案明确审计内容共有10项,除部门预算执行和财政决算草案审计这个“规定动作”外,其余均为各市县根据实际情况进行“自选”。我们现同时开展的审计项目有:部门预算执行、扶贫资金和项目绩效、经济责任、县政府交办的56个政府性投资建设项目、白沙陨石坑地质公园项目和西部供水工程项目审计共6项,“自选动作”就有5项。这些都是县委县政府关注的重点项目。比如扶贫工作,县委县政府高度重视,去年投入了4个多亿资金,钱是否真正用在了“刀刃”上。从3月中旬开始,审计组重点对扶贫专项资金的目标任务完成情况、管理和使用、政策措施落实情况、项目建设实施及运营管理等进行了专项审计。

这么多项目一同进行,一定会有难度吧?带着这个疑问,笔者来到了白沙县财政局一楼审计组办公现场。

白沙审计组1.jpg

审计组成员的“老少结合”很是明显,谢金娇组长就在“老”的行列。她说道,为了克服人少事多的困难,我们加强了统筹协调,优化审计资源配置,积极探索“两统筹”的工作方式,除留下个别人员值班外,全员上阵。新老结合,优化人员分工,以审代训,打好人力资源“组合拳”,这次部门预算执行审计由我和王桂生分别带着几名新同志做,以一带多,以老带新,通过对省厅大数据处下发的疑点信息进行深化分析,层层过滤,精准定位疑点数据清单,形成了“大数据分析+现场重点核实+被审计单位自核自查”的部门预算执行审计全覆盖工作思路,向大数据要效率。

白沙审计组3.jpg

刚完成省厅统筹开展的琼中县保障性安居工程资金投入和使用绩效审计回来的王桂生插话到,有省厅的业务指导和大数据做支撑,大大提升了我们的审计效率。新调来的新同志以前从事财务和税务工作,对财政财务系统熟悉,我们依托行政事业单位资产管理信息系统和财务管理信息系统等信息化手段,采取总体分析、系统筛查、发现疑点、分散核实的工作方法,有力推进了部门预算审计全覆盖进程,拓展了对部门预算执行的监管广度。

白沙审计组6.jpg

“桂生经常一人身兼多职,工作任劳任怨”,谢金娇夸到。桂生从17年来到局里,用了一年时间就通过了中级审计师考试,先后参加过省厅组织的10多个审计项目并担任主审,现在是局里的业务骨干,同时开展的几个项目他都有参与,在他的带动下,审计组的工作热情高,学习劲头大,给新同志树立了榜样。

白沙审计组5.jpg

今年2月刚从县税务局调入审计战线的符丽晓和笔者聊到,早就听同事说过审计的工作节奏特别快、工作强度大、常年奔波在外很辛苦。耳闻不如一见,这次我全程参加了审计组的工作,不仅得到了锻炼,还切实感受和见识了审计人的风采。

依托省厅“2+N”组织模式,将自己的审计项目嵌入“N”中一并组织实施,借船出海,可以有效提高审计效率和成效,不失为提高市县审计质量,推进审计全覆盖的有效途径,我们应长期坚持,审计组的同志如是说。 (编辑:钟宇靖,供稿:王欣、陈明智)

相关文档