5月14日,省审计厅和省国资委召开座谈会,共商如何加强省属国有企业监督和监管事项,双方领导和机关相关处室负责人参加座谈。

微信图片_20200519085558.jpg

会议首先通报了2018年以来省属国有企业审计监督情况。2018年至2019年共审计15家国企及其下属133家公司,较2016年至2017年的4家增幅275%;发现问题223个,涉及违规和管理不规范金额182.45亿元,促进增收节支和挽回损失4950.9万元,促进完善制度25项;出具审计建议书、厅长信函等3件,向纪检监察、税务等部门移送违纪违法问题线索4件,共追责问责45人次。

听取审计情况通报后,省国资委党委书记、主任马咏华表示,今年4月30日任省国资委主任后,第一时间就想走访省审计厅,了解省属国有企业生产经营中存在的突出问题,谋求共建构筑审计监督和国资监管平台之策,共同为国有企业改革发展保驾护航。省审计厅通报的问题,既全面、细致又有深度,体现了审计的责任担当和专业素养。对揭示的一些违法违规问题感到震撼,也给省国资委参会人员上了一堂廉政教育课。省国资委将以审计整改工作为契机,分析问题根源,制定整改措施,进一步完善以管资本为主的国有资产监管体制,把规矩立起来,把制度执行的钢性约束强起来,避免类似问题再次发生。

海南省审计厅党组书记、厅长刘劲松对省国资委信任和支持审计工作表示感谢。她说,党的十九大以来,省审计厅深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和审计署对国有企业审计工作的重大决策部署,紧紧围绕海南自贸港建设工作任务,牢记审计机关是政治机关和宏观管理部门的定位,围绕“拓面”、“提质”和“增效”,运用魔方思维,稳步推进省属国有企业审计全覆盖,并取得良好成效。

就如何加强国有企业的监督和监管,刘劲松提出三点意见:一是加强问题整改,强化国有企业的监管。国资委督促国有企业重视审计整改事项,特别是屡改屡犯和第三方机构不遵守职业操守、执业过程选择性失聪失灵失效的问题,要剖析根源,举一反三、建章立制,补齐短板和弱项。二是加强廉政风险防控,规范权力运行。省国资委应结合审计监督指出权力和责任清单重点环节的问题,查找廉政风险点,完善防控措施,加大对国企领导人履职行权监督和制约的力度,促进国企领导人依法用权、规范经营。三是建立审计监督与国资监管相结合的工作机制,共同形成监督合力。建立问题通报机制、搭建沟通协作平台、共享国企经营信息,提高监督监管效能。

双方还就国有企业代管政府投资项目及代管双方的权、责、利等问题进行了深入讨论;对建立工作协作机制,共同为国有企业改革发展保驾护航达成共识。  

(编辑:钟宇靖、王欣,供稿:邢正、符海涛)

相关文档