9月的琼中,烈日当空。走出车门,一丝清凉迎面而来,山城的气温的确要比海口低些。

忙碌依然是审计一贯不变的“名片”。走进琼中黎族苗族自治县财政局四楼会议室,13个人在忙活着,敲打键盘、接打电话、查阅资料、校对数据……,这就是省审计厅2020年下半年“2+N”项目审计琼中审计组。

会议室.jpg

笔者悄悄走近审计组主审吴锡强身后,他浑然不觉,正在全神贯注地修改超常规举措跟踪审计报告征求意见稿……。

吴锡强介绍说,琼中审计组由22个人组成,其中,厅机关干部7人、聘用人员及中介15人,由厅党组成员、总审计师贺庆华任组长。此次“2+N”项目审计,我们以琼中县委书记、县长经济责任审计及自然资源资产离任审计为平台,外挂琼中县法院院长、检察院检察长经济责任审计,扶贫资金和政策落实、落实超常规举措情况跟踪审计,其中,扶贫和超常规跟踪审计又分别有4个小项目,共413个项目。

吴锡强.jpg

审计组94日进点后,我们根据总体方案,组织编制实施方案、收集相关资料、组织相关法规学习,同时,成立临时党支部,注重发挥党建引领作用;依据任务,将人员分为书记县长经责审计、自然资源审计、超常规审计、扶贫资金审计4个组,分别由从事审计工作时间较长的老同志担任小组长。为做好工作统筹,防止打乱仗,我们根据任务量和时间节点,每个组每周制定工作计划,将任务、质量标准落实到每一天、每个人,组长每天上午检查组员前一天工作完成情况,每周五下午各组汇报本周任务完成情况和下周计划安排。需要资料、看项目的,由我统一协调,避免各组独自为战、多头找被审计单位,尽量减少对被审计单位正常工作干扰。目前,各项工作正按计划稳步有序推进,已完成常规举措跟踪审计、新增财政资金直达市县基层审计报告征求意见稿。

周计划好,实用管用”,一旁的审计组成员张珂接话道。张珂,去年4月份,通过参加海南省党政机关急需紧缺人才招考进入省审计厅的年轻小伙,一年半时间已参加了7个审计项目和一次巡视。自从进入审计队伍以来,他始终以厅里的业务骨干为榜样,认真学习专业知识,拓宽审计视角,在做审计项目时始终保持合理的职业怀疑,努力做到取证客观全面、问题定性合理精准,遇到疑点难点,及时向领导同事请教,做好总结,自身业务能力得到不断提升,已从审计“小白”历练成业务“板凳骨干”。“周计划,对我们每个人工作按天进行细化量化,让我们知道每天该干什么,任务没完成,晚上自觉去加班,任务完成了,晚上就可以学习法规,储备知识,按部就班不忙乱”。

张珂.jpg

吴锡强说,这次审计,得到厅电子数据审计处的大力支持,处长带领全处5名业务骨干到琼中审计现场,与我们一起分析疑点,一起去现场核实,助力精准寻的,使我们少做了不少无用功,提高了工作效率。

数据先行,向数据要效益,向数据要战斗力,让“数据多跑路,人员少跑腿”,这是近几年省审计厅提升审计成效的成功法宝。这次审计起着什么样的作用?带着这个问题,我们在另一个会议室找到了电子数据处的符大宏。

符大宏说,大数据对审计起到一个提质增效的作用,最主要的是提高了工作效率。目前他在琼中“2+N” 项目审计中主要负责公职人员经商办企、城市基础配套费等相关审计事项的数据分析,通过数据库对相关数据进行关联分析、汇总分析、阶段特征分析的比对,现已将负责的事项分析出疑点,下发给审计组核实。下一步将把在琼中做好的数据分析模型复制发送到其他市县,再根据各个市县的实际业务情况进行模型的二次调整、优化,力求快速高效的分析出其他市县疑点,做到数据先行、精确打击,较好地弥补人力不足的问题。

良好的生态环境是海南发展的优势和本钱。琼中县作为海南中部生态核心区,其生态环境保护得怎么样?笔者前往三楼会议室,向自然资源审计小组组长许永红一探究竟。

许永红说,我们把生态环境保护审计的关注点放在污水处理和城乡供水项目建设上,现已完成相关资料的收集,通过查看资料,结合数据分析,筛选出一些疑点。绿水青山就是金山银山,但我们要的是真正的“绿水青山”,而不是掺水数据撑起来的“绿水青山”,对筛选出来的数据,下一步我们将到现场逐一核实,尤其是对省领导集中督察反映的3个问题和中央环保督察反映的7个问题整改情况,更是要从严把关,推动整改落实。

符大宏.png

不知不觉已到午饭时间。临别时,吴锡强告诉我们,下一步他们将进一步发挥好周计划的“指挥棒”作用,充分运用魔方思维,科学统筹各种资源,高标准按时完成审计任务。一是增强周计划的针对性实用性。列出工作清单和时间表,把工作具体事项落实到具体责任人,使每个人明确自己的工作任务,思路清晰,在具体审计过程中遇到的新问题新情况,要及时进行沟通和调整。要注重提高工作效率和质量,确保在规定时间内完成任务。二是增强发现问题的敏锐性,狠抓主要问题,把问题抓到位抓得准,不在小问题上耗费太多精力,重要事项审深审透,如实报告。三是发挥好党建引领作用,探索一条抓党建促审计工作,党建业务“融合抓、双提升”的新路子,为认真开展审计工作注入新活力。

在琼中,你会体验到神秘的原始热带雨林、悠然的乡村田园生活、纯正的黎苗传统文化、淳朴热情的黎苗人家,以及独特传统文化造就的琼中之美,让所有到此的人,感受到岁月静好,人心不老……,为呵护好这片绿水青山,审计人将一如既往地向前行。

(编辑:王欣,供稿:钟宇靖、王依崟)

相关文档