5月25日,全省市县(区)党委审计委员会办公室主任会议召开后,各市县审计局召开会议进行传达学习,研究贯彻落实措施。


海口

5月31日,海口市审计局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题传达学习会议精神。领导班子成员和科室负责人代表围绕“充分发挥市委审计委员会办公室作用”,重点针对推进市委审计委员会办公室工作实体化、高效化、规范化,加大市委审计委员会相关制度机制执行力度,进一步发挥市委审计委员会办公室统筹协调作用、加强对区委审计委员会办公室工作指导等方面进行了交流发言。

会议强调,要充分发挥市委审计委员会办公室作用,高质量高标准推进海口审计工作,重点在九个方面下功夫求实效。一是提高政治站位,准确把握市委审计委员会办公室的职责定位。二是加强党的领导,充分发挥市委审计委员会办公室统筹谋划、协调推进、保障运转、督促落实的职能作用。三是开展专题学习,研究贯彻落实中央审计委员会和省委审计委员会历次会议精神实施意见。四是深入调查研究,加强对区委审计委员会办公室工作的指导。五是加强请示报告,加大向市委审计委员会以及向省委审计委员会办公室的请示报告力度。六是抓好统筹协调,善于用市委审计委员会办公室的名义开展工作,充分发挥市委审计委员会成员单位工作协调推进机制,共同推进审计工作。进一步加强对全市各单位内部审计工作的指导和监督。七是聚焦主责主业,围绕财政财务收支审计,突出审计重点,确保查深查透,提升审计质量。八是推进审计整改,落实对审计整改工作的督导责任,确保2018年以来上级审计发现问题“清零”,以审计整改成效,体现党史学习教育为民办实事和作风整顿成效。九是抓实队伍建设,扎实开展党史学习教育和作风整顿建设年活动,按照“三立”要求,加强审计队伍专业化建设和学习型审计机关建设,着力培养审计干部队伍“能查、能说、能写”的能力。(彭玉姣)


陵水

5月26日下午,陵水黎族自治县审计局召开全局会议,传达会议精神,提出贯彻落实要求

一是进一步坚持和强化党的领导。维护县委审计委员会权威,发挥好县委审计委员会办公室统筹谋划、协调推进、保障运转和督促落实的作用,严格落实重大事项报告制度,不断健全完善党领导审计工作的制度机制,提升审计监督效能。

二是扎实开展党史学习教育,以作风建设为契机,加强审计干部队伍建设。通过加大培训力度和以审代训等方式提升审计干部专业能力,强化专业素养,优化人员结构,构建多元化人才队伍,并严格落实县委《关于进一步加强和改进党员干部作风建设的意见》文件精神,建设过硬审计干部队伍。

三是围绕中心、服务大局。紧扣县委、县政府中心工作,对标对表市县高质量发展考核体系,结合陵水经济社会发展、人均居民收入和生态环保等情况,聚焦群众关心的热点难点问题, 把好审计工作政治方向,不断提升审计监督水平。

四是优化审计管理和组织方式,推动审计创新发展。继续加强审计“两统筹”,优化“平台+N”审计模式,开展财政、经责、民生等审计时,同时嵌入政策落实、专项资金、工程项目等方面的审计,推进审计全覆盖。与县委巡察办共同商讨研究,拟出台《关于建立健全“巡审结合”工作机制的办法》,加强“巡审结合”,助力打通审计整改“最后一公里”。

五是提升审计质量,加强对审计项目和审计人员的管理。出台《陵水县审计局加强审计项目全过程管理办法(试行)》,加强审计项目全过程管理,保证审计质量,防范审计风险,落实审计责任。并推行工作清单制,将审计项目实行权责清单动态管理,督促审计组长按时按质完成审计项目,提升审计效率。

六是发扬斗争精神,发挥审计反腐利剑作用。继续抓好审计整改的督办落实,对已整改的问题及时组织“回头看”,杜绝虚假整改。加大审计发现问题线索的移送力度,不断完善审计工作协作配合和结果运用机制,推动审计监督与纪委监委、组织人事、巡察等监督贯通协作、同频共振、同向发力。  (张立倩)

(编辑:钟宇靖、王依崟)

相关文档