古语云:“人能写字,字能写人”。笔也如此。

以前人们写字都是用毛笔或吸墨水的钢笔,随着工作节奏越来越快,圆珠笔应运而生,即使最怀旧的人,如今也使用圆珠笔和一次性笔,因为简便和快捷。

但省审计厅有这么一个老套的人,一直坚持使用钢笔,而且是用蓝色墨水。据他说用蓝色墨水主要是体现笔迹修改之处特别显眼,不容易被克隆,以免双方有争议。

使用蓝色钢笔的人是省审计厅办公室二级调研员钟宇靖,他1990年12月加入中国共产党,2012年10月从部队转业到省审计厅。他近1米8的个头,身姿挺拔,沉着冷静,行动如风,即使已经脱下军装,军人气质依然蕴藏在他的举手投足之间。

长期的司令机关历练,他养成了“快准细严实”的工作作风,一进入厅里,就被安排在办公室,主要从事文核和宣传工作。

他曾感慨说,“自己以前是玩枪杆子,现在是玩笔杆子”。从此他与笔结缘,用钢笔来描绘人生,也正是这一支钢笔,书写了他砥砺奋进的职业生涯。

为了让这支钢笔与众不同,他以笔为剑,耕耘不断,赓续共产党人精神血脉,不忘初心,不负韶华……

晨兢夕厉笔绣文核关

去年,审计署公文抽查通报,省审计厅连续4个季度公文差错为零;省政府公文通报,省审计厅公文质量名列前茅。这两项殊荣主要得益于厅党组高度重视公文质量,实行最严格的公文质量审核举措,同时也因为钟宇靖这支钢笔,把好公文质量最后一关,这只钢笔就如一名大将,大有“一夫当关万夫莫开”之势,将多少错别字、多少错误公文拒之门外。

为此他“得罪”不少人,还有些人说他是个二楞子,太难说话了,过他这关很不容易。

钟宇靖认为,他永远是个兵,组织把他放在文核这个岗位上,就得像战士防守阵地一样,要以“最后一人”来严格要求,严防死守,做到人在阵地在,决不能把不合格的文字放过去。

他曾经说“做好文核工作需要有坐冷板凳精神,需要抛弃各种纷扰,不能当好人主义,任何丝毫粗心和人情都会让不合格公文流向政府系统,进而影响审计形象”。

他的桌面上摆着翻旧了的《新华字典》和《汉语辞典》两本工具书。为厘清公文中常用词语的不同用法,做到用词精准,他经常翻看工具书和向“度娘”请教,如“截至”与“截止”、“推动”与“推进”、“掀起”与“兴起”……正是这种不敢怠慢和审计情怀,成就了省审计厅公文的高质量段位。

文核工作往小里说,就是文字校对,改错;往大里说,就是保证党政公文质量最重要的最后一道关卡,它关系到决策的科学性,关系到单位的威信和形象,为此除了需要审核人员具备很高的政治素养、业务能力外,还需要文核人员有极强的责任心。

平时省审计厅508办公室总是人来人往,但有时我们会看到钟宇靖伏案皱眉,笔尖在文字间游走,那是他在专心核对文稿,他不会受到各种人流而中断思路。记得有一次,厅里统一组织的全省“2+N”项目,要求在规定时间内出审计征求意见稿,十几个审计组同一时间出文,加在一起有45个报告,有四十多厘米的厚度。按照正常速度,核对一个报告最快需要20分钟,即使把所有报告核完也需要900分钟左右。那天,钟宇靖从上午十点开始工作,一直干到凌晨三四点钟,这其中的辛苦可想而知,这其中的枯燥难以想象。

钟宇靖回忆当时说,当他核完所有文稿抬起头的时候,只感觉天昏地暗,头昏脑胀,叠影重重,不敢开车回家,只好在办公室将就到天亮。第二天早上我们又看到他准时坐在办公桌前,军人的坚毅品质在他身上体现得淋漓尽致。

在工作中,钟宇靖较真是出名的。记得有一次,一个同事要向一批单位发审计提示函,钟宇靖敏感觉察,这个公文发出去有风险,他果断拒绝文核签字。这意味着这文件是发不出去,因为办公室有规定,没经文核,打印室不给出文。对方不服气,双方争执到厅领导那里。结果厅领导毫不犹豫地采纳了钟宇靖意见。

自此之后,那位办文的同事对钟宇靖既尊敬又佩服,他们还成了好朋友。正是因为钟宇靖的较真,维护了党政公文的权威,降低了单位的行文风险,提高了单位的公文写作水平。

工作之外,钟宇靖是很随和的,也很喜欢开个玩笑,有时还自嘲一下自己,有时候还会搞怪逗办公室的人哈哈大笑。他还是一个热心肠,谁有困难,只要找到他,他总会全力以赴。

妙笔生花谱写精气神

在部队工作过的同志都知道,宣传工作基本上是政工干部的“自留地”,司令、后勤、装备机关的干部很少能有所作为,钟宇靖也不例外。

当组织安排他从事宣传工作时,钟宇靖当时也“傻”了,从玩枪到玩笔,这跨界确实有点大。当时他想,既然是个兵,就应该牢记服从命令、听从指挥的天职,在任务面前,就得像出膛的子弹那样,朝着既定目标毫不犹豫地前进,不达目标不罢休。

为尽快完成转型,读书看报成了他的必修课。与《中国审计报》、《海南日报》的记者交朋友,从“依葫芦画瓢”中起步,从“石沉大海”中奋起,从“豆腐块”中成长,渐渐地,他入了宣传的新境界……

一顶棒球帽、一个公文包、一双运动鞋,只要看到这身一副休闲打扮,大家就知道钟宇靖要去市县采风了。为了提高宣传稿件质量,每次采风,钟宇靖都会跟随审计组深入审计一线,爬山、涉水、沐雨、栉风。钟宇靖说,宣传稿要写出真情实感,就要接地气、沾泥土、带露珠。采风的日子里,钟宇靖既是导演,也是场务,还兼任制片人和编辑。

在钟宇靖的不懈努力下,微信公众号里文章,经这支蓝色钢笔修改后新颖有趣,可读性强,非常受大家欢迎,阅读量月月攀升。为了迎合大众的阅读多样性习惯,微信公众号今年还增加了微视频内容,这样让读者有现场的亲近感。他主持的“审计人-正青春”系列宣传栏目累计阅读量达2万次,该栏目讲述了海南审计好故事,传播了海南审计好声音。2021年,他在《海南日报》、《中国审计报》等省级刊物上发表文章40多篇文章,《四年了,我终于等到了你》、《让农民兄弟过上好日子》、《战“疫”时刻,我们与农民兄弟在一起》、《追风少年》等文章写出了审计人勤奋敬业、勇做先锋的精气神,点赞率超出往常的几倍。

以笔为媒传播正能量

以笔为媒,以墨传情。他既是撰稿人,也是审稿人,不管是新闻,或是推文,他都能信手拈来。在他笔下,他全维度勾勒出海南审计人脚踏实地和星辰大海。

他说,作为一名宣传人,我始终以“传播一线好声音,反映审计工作新动态”为自己工作职责,将笔头和镜头聚焦在审计一线现场,用所见、所闻、所思、所感采写审计项目的“速度和激情”,将最为精彩、真实的一线动态奉献于你、我、他。

很多时候,有很多年轻同事经常找他请教写作技巧,这时候,钟宇靖会显得格外有耐心,讨论文章标题、段落布局、行文逻辑、文字修辞……他会拿着钢笔一字一句地修改整篇文章。他常说,官教兵、兵教官,官兵互教是部队的优良传统,作为一名老兵,与大家一起分享写作心得,是一件高兴的事。

经过钟宇靖指导过的公文或文章,有的得到省领导批示,有的在重要党政机关刊物上出版。在大家心里,有钟宇靖在,公文和宣传稿的质量就有保障。

寇永磊、王富鹏等一批年轻人,在钟宇靖的关心和指导下,已茁壮成长,并能独当一面。

由于长期高强度的工作,今年4月份,钟宇靖患了严重的腰椎间盘突出,最后只能手术治疗。医生建议休养三个月,但术后拆线三天,钟宇靖又回到工作岗位,大家都心疼他,劝他在家多休养一段日子,他说自己闲不住,呆在家里心里发慌。大家都明白,钟宇靖是真正热爱自己的工作岗位。

有一位领导曾经这样评价钟宇靖,说他在文核的岗位上,比在任何岗位上发挥的作用都大。因为钟宇靖的责任感、专业精神深深感染着厅里的每一个人。他就是这样,默默在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

十年时间里,他的第一支蓝色钢笔笔尖已被磨平,笔杆已折断。如今他又换了一支新钢笔,我们期待这只新钢笔继续书写审计人在新时代里新的故事…… (吴敬波 寇永磊)                   

相关文档