问:开展领导干部自然资源资产离任审计的背景和意义是什么?

对领导干部实行自然资源资产离任审计,是党的十八届三中全会确定的重大改革事项,是习近平生态文明思想的伟大实践。审计署从2015年开展试点审计,到2017年中办、国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》全国推开,在严格生态文明制度执行方面形成强有力的制度约束。2022年6月,中办、国办印发《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》,对推动领导干部贯彻新发展理念、促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全具有重要意义。省第八次党代会提出“一本三基四梁八柱”战略框架和“加快推进生态文明体制改革”具体目标,开展领导干部自然资源资产离任审计,有助于推进国家生态文明试验区建设,让海南自由贸易港成为绿色低碳发展的典范。

问:开展领导干部自然资源资产离任审计的主要做法是什么?

一是紧扣“政治—政策—项目—资金”,积极开展领导干部自然资源资产研究型审计。通过对自然资源管理和生态环境保护政策的研究,明确审计重点内容,以矿产、森林、水、土地、大气和其他相关资源要素为载体,关注政策落实情况、遵守法律法规情况、重大决策情况、目标完成情况、履行监督责任情况、资金和项目管理情况,着重分析自然资源资产管理成效、生态环境质量和资源利用效率。

二是以制度集成创新为引领,创新自然资源资产审计管理流程,提高审计效率。2018年底,省审计厅率先在全国建立自然资源资产审计信息化平台,制定标准化、规范化的审计管理流程,创立了海南自由贸易港制度创新案例,并入列国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单。该平台已建立涵盖土地、森林、海洋、矿产等资源种类的68个“分析算子模型”,通过对平台生成的疑点图斑进行核实,大大提高了自然资源资产离任审计发现问题的精准度。

三是加强与其他监督有效贯通,形成监督合力。省审计厅主动将资源环境审计工作同省人大、省检察院、省纪委监委、巡视、环保督察及主管部门对接,形成监督合力。与省纪委监委建立生态环境损害责任追究工作沟通协作机制,与省检察院建立生态环境和资源保护等领域公益诉讼协作配合机制,与省资规厅等部门建立资源环境电子数据定期报送和信息共享机制等等。

问:过去一年,开展领导干部自然资源资产离任审计取得哪些成效?

全年共完成陵水县、东方市、澄迈县和昌江县4市县6名党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计,发现部分生态环境保护任务未完成,部分市县履行资源管理和生态环境保护职责不到位,非法占用耕地、林地,资源环境收费未及时足额征收等违规问题97个,问题金额12478.51万元。向省纪委等有关部门移送案件线索7件,涉及人员9名,涉及金额3955.54万元。截至2022年5月底,上述问题已到整改期限53个,已完成整改39个,整改率73.58%。通过督促整改,推动政策落实、加快项目进度,促进被审计单位建章立制,加大整治占林、占地的违法行为等。

问:下一步开展领导干部自然资源资产离任审计有什么计划?

一是继续践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,助推领导干部履行自然资源资产管理职责。结合领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系,对被审计单位落实最严格耕地保护制度,遏制耕地“非农化”“非粮化”,河、湖、林、田长制的建立情况等内容实施审计,促进和推动省委省政府在生态环境资源利用、耕地保护等重大政策措施的贯彻落实,督促各级领导干部在自然资源管理和生态环境保护过程中履好职、尽好责。

二是心怀“国之大者”,做好研究型审计,助力加快生态文明建设的步伐。围绕坚持生态立省和建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港,加大对生态文明建设各项措施、生态文明试验区标志性工程、“六水共治”等政策的审计研究力度,深化领导干部自然资源资产离任审计,下半年将对海口、三亚等4个地级市领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计,结合审计成果,研究出台本地化的《领导干部自然资源资产离任审计指标体系》。

三是依托“能力提升建设年”活动,不断提升专业胜任能力。针对资源环境审计队伍的实际,从法律法规入手,利用好案例教学平台,强化业务学习,提高综合分析能力。在资源环境审计工作中注重培养提升调查研究能力,从宏观角度分析问题背后的深层原因,推动完善体制机制,发挥审计建设性作用。推进海南省自然资源资产审计平台的运用和功能升级,不断拓宽数据资源和数据质量,继续总结提炼审计事项构建数字化分析算子模型。(王颖天)

相关文档