海口:学习贯彻中央、省、市经济工作会议和全国审计工作会议精神

    1月17日,海口市审计局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习中央、省、市经济工作会议精神和全国审计工作会议精神。

会议指出,要进一步深入贯彻落实党的二十大精神,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进。党的二十大阐述了马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,为做好新时代审计工作明确了根本方向,提供了根本遵循。我们要坚持把学习贯彻党的二十大精神作为工作主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,时刻检视、校正前进方向,牢牢把握审计工作正确政治站位;胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉将党的二十大的要求和部署高标准落实到审计工作的全过程、各环节,全面提高审计工作能力和水平,努力以高质量的工作成果为海南自贸港建设提供坚实的审计监督保障。

会议要求,要准确把握中央、省、市经济工作会议内涵要求,确保审计工作在保障经济稳定、快速发展过程中精准发力。经济工作会议为2023年的审计工作明确了重点方向:要围绕稳定发展目标,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业开展审计监督,关注积极的财政政策实施情况;要围绕企业发展,加大对产业、科技、社会等领域重大政策措施落实情况的审计力度,促进补强产业链薄弱环节;要围绕民生诉求,助力落实落细就业政策,推动医疗资源下沉和区域均衡不均,强化基本公共服务,持续保障民生福祉;要更加关注防范和化解重大风险隐患,抓住不良苗头和有害倾向,着重揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大生态损毁等突出风险,推动把重大风险隐患解决在萌芽状态,防止形成区域性、系统性风险,维护经济发展和社会大局稳定。

会议强调,要落细落实全国审计工作会议部署要求,重点围绕财政、产业、民生等五大政策取向,谋划好2023年审计工作计划。要紧扣市委市政府中心工作,聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易、项目审批监管等重要领域和关键环节,进一步加大对重大政策、重大建设项目、重点民生资金、重大风险隐患、公共权力运行的审计力度,强力推进研究型审计,深化审计监督与各类监督贯通协同,全力写好百年新征程背景下的海口审计事业新篇章。(赵一嘉)

五指山:传达学习全国审计工作会议精神

1月16日,五指山市审计局召开党组(扩大)会议,传达学习全国审计工作会议精神

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和全国审计工作会议精神,完整、准确、全面把握扎实推进中国式现代化对审计工作提出的新要求新任务,立足经济监督定位,认真部署谋划2023年五指山审计工作。

会议要求,全体审计干部要切实把思想和行动统一到全国审计工作会议精神上来,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识做好2023年审计工作。立足经济监督定位,研究确定审计重点和审计项目计划,围绕“六园”建设等有关五指山改革发展的重大战略,聚焦财政财务收支主责主业依法履行监督职责,深入开展研究型审计,把研究融入审计全过程各环节。继续加强自身能力建设,切实提高工作标准,不断提升能查能说能写能力;坚持走研究型审计之路,以敢于担当的审计精神和扎实过硬的专业能力推动审计工作质量稳步提升。(胡兰妃)

琼中:召开经济责任审计工作联席会议

近日,琼中县召开经济责任审计工作联席会议,传达学习八届省委审计委员会第一次会议和十四届琼中县委审计委员会第一次会议的有关精神,以及《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和《贯彻落实2022审计年度经济责任审计工作指导意见的实施办法》通报2021审计年度县管领导干部经济责任审计情况、2022审计年度县管领导干部经济责任审计计划,对下一阶段经济责任审计工作作出部署。

会议指出,2021审计年度,在县委审计委员会的正确领导下,县联席会议各成员单位深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,深入学习贯彻中央审计委员会、省委审计委员会和县委审计委员会会议精神,认真履行成员单位职责,落实中办、国办印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加强协作配合,督促问题整改,共同推动经济责任审计工作高质量发展。

会议要求,县联席会议各成员单位要更进一步凝聚共识,继续加强沟通联系,强化贯通协作,善于用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,发挥各部门的职能优势,推进审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等监督同向发力,加强审计机关与财政、国资、金融监管等部门联动协作,发挥好审计监督保障执行、促进发展的作用,确保党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府以及县委、县政府工作安排落地见效。同时,对经济责任审计中发现的屡审屡犯问题,及时开展审计整改“回头看”工作,促进被审计单位举一反三、堵塞漏洞、完善制度,将审计整改成果切实转化为治理效能,充分发挥经济责任审计在推进党的自我革命、加强干部监督管理和党风廉政建设中的作用。(邢豪)

定安:召开经济责任审计工作联席会议

近日,定安县召开经济责任审计工作联席会议,传达学习中央、省委、县委审计委员会会议精神,听取2022年定安县管领导干部经济责任审计的综合报告,各联席会议成员对如何进一步加强经济责任审计工作展开交流讨论。

会议强调,开展领导干部经济责任审计,是我国在推进党风廉政建设、加强权力制约监督的形势下,依法建立的一项重要制度。联席会议各成员单位要全面贯彻落实党的二十大精神,增强大局意识,提高政治站位,充分认识和把握新时代经济责任审计工作面临的新形势、新任务和新要求,进一步增强共同做好经济责任审计工作的使命感、紧迫感、责任感,加强协作配合,形成整体合力,保证经济责任审计工作的扎实有序开展。

下一步,定安县审计局将深入贯彻落实党的二十大精神,准确把握经济责任审计工作的职责定位,加强领导干部的管理监督,紧扣领导干部权力运行和经济责任,立足“经济监督”,扎实推进研究型审计,持续深化审计重点,着力提升审计效能和工作质量,高标准高质量完成经济责任审计各项任务,与联席会议各成员部门加强协调沟通,在各自职责范围内深化审计成果运用,不断完善审计成果联合反馈、审计整改联合督查等常态化工作机制和信息共享制度,形成联系紧密、配合有力、优势互补的工作格局,确保联席会议运转有序、工作高效。(符式妃)

相关文档