五指山:召开市委审计委员会会议

5月6日,五指山市委书记、市委审计委员会主任朱宏凌主持召开五届市委审计委员会第十次会议,传达学习2024年全国、全省审计工作会议和八届省委审计委员会第三次会议精神,听取审计披露问题整改情况报告,审议2024审计年度审计项目计划等文件,研究部署下一阶段工作。

会议强调,要坚决落实省委省政府、省委审计委员会和省审计厅各项要求,锚定海南“一本三基四梁八柱”战略框架和五指山“1867发展战略”,聚焦主责主业,勇于担当作为,发挥好审计的监督保障、规范促进、决策参谋作用,全力推动五指山经济社会高质量发展,切实为海南自贸港建设贡献五指山力量。

一是市委审计办要继续发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,进一步完善党领导审计工作的制度机制。

二是审计部门要发挥好审计在推动落实中的监督保障作用,围绕自由贸易港政策落地、特色产业发展、营商环境优化、乡村振兴等重点工作,加大监督力度,特别是要紧盯人民群众、经营主体关心关注的问题,适时开展针对小区物业管理等社会综合治理方面的专项审计调查,助力民生改善。

三是加强贯通协作,共同抓好审计整改工作。审计部门要加强督促和指导,严格审核把关,确保整改成果经得起检验;要从严从实做好审计整改“回头看”,多杀“回马枪”,加大对各整改责任单位的指导,共商整改措施、共谋发展举措,确保整改销号清零。各整改责任单位要主动认领问题,制定整改工作方案,明确责任事项、责任人、工作措施和时间节点等,做到立行立改、边审边改;对于一些历史遗留问题、整改难度大的问题,整改责任单位要主动、及时汇报分管市领导,给出整改的有效意见建议,共同商议整改销号措施。各职能部门要发挥作用,加强沟通,强化审计问题整改日常监督,纪检监察机关要将审计整改情况作为研判政治生态的重要参考;巡察机关、市委市政府督查部门要利用好审计成果,将审计整改情况纳入巡察、督查工作范围;组织人事部门要把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,作为干部考核、任免、奖惩的重要参考。(宋刚)

昌江:召开县委审计委员会会议

5月6日,昌江县委书记、县委审计委员会主任陈儒茂主持召开2024年县委审计委员会第二次会议。会议传达学习省委审计委员会第三次会议精神,听取县委审计委员会2023年工作情况和2024年工作计划、审计发现问题整改进展情况报告。

会议要求,一要有效发挥审计在落实中央、省委、县委决策部署中的保障作用。审计部门要自觉对标对表,坚持把政治导向、政治要求贯穿于审计监督全过程,深入开展研究型审计,坚决做到重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,努力在推动党中央、省委重大政策方针和县委工作部署落地见效上发挥更大作用。二要有效发挥审计在维护经济运行上的“前哨”作用。审计部门要聚焦市场主体、群众关切,继续做好助企纾困、民生保障、实体经济发展等政策落实情况的跟踪审计,着力加强对财政资金使用和管理的监督检查,推动源头治理,防患于未然,使审计工作更好服务于经济发展大局,切实维护昌江经济秩序和经济安全。三要有效发挥审计在惩治腐败上的“利剑”作用。要进一步深化审计监督与纪检监察、巡察、组织人事等各类监督贯通协同,将审计结果嵌入干部的“选育管用”全链条,作为考核、任免、奖惩干部的重要参考。四要有效发挥审计整改的督办作用。要健全完善全面整改、专项整改、重点督办相结合的制度机制,压实主体责任,杜绝纸面整改、虚假整改,坚决避免屡审屡犯,积极推进审计查出问题一项一项改,一件一件销号,确保审计整改见真章、有实效。(唐景丽)

乐东:召开县委审计委员会会议

5月8日,乐东县委书记、县委审计委员会主任孙世文主持召开十四届县委审计委员会第六次会议,传达学习2024年全国、全省审计工作会议精神以及八届省委审计委员会第三次会议精神,听取审计整改情况汇报,审议通过有关文件,部署2024审计年度审计工作。

会议要求,一是要抓好存量问题整改。整改责任单位要强化责任意识,认真剖析整改缓慢原因,拿出“硬”措施,尽快完成存量审计问题整改。整改责任单位主要负责人要高度重视,把问题整改当作一项重要政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,加快推进问题整改落实。县分管领导要及时组织有关单位研究整改工作,及时协调解决整改过程中存在的问题,动态跟踪审计整改情况,确保审计整改各项举措落地见效。二要抓好新增审计问题整改。各级各部门要树立全县“一盘棋”思想,不回避矛盾、不推诿扯皮,按照分工逐项逐条抓好整改落实。责任县领导要充分发挥统领作用,认真履行职责,督促指导各有关部门细化工作措施,倒排工期,明确节点,加快推动各项任务落地见效。审计部门要加强工作调度,督促问题整改,同时,紧密对接省审计厅,把准销号标准,推动问题顺利销号。三要抓好成果运用。审计部门要认真履行审计整改督促检查责任,以重点问题深入整改引领全面整改,通过整改“回头看”、联合督导等形式加强日常监督,针对整改推进过程中遇到的难点堵点及时反馈、靶向施策,确保真整改、改到位、见实效。要推进审计与纪检监察、巡视巡察、组织人事等部门在成果运用、推进整改等方面形成贯通机制,坚定不移强协作、聚合力,实现审计监督效果最大化,推动构建优势互补、协同高效的监督工作格局。(符佩君)

琼海:召开政府常务会议部署审计整改工作

5月7日,琼海市政府召开常务会议,听取2021年-2024年上级审计机关和本级审计机关发现问题整改进展情况,推进落实现阶段整改问题整改措施,加强下一阶段审计整改工作力度。

会议要求,一是审计部门要对问题动态管理,逐一整改销号,确保责任到位、措施到位、成效到位。要找准整改问题堵点原因和提出可行性的整改措施。要常态化“回头看”,对整改情况全覆盖跟踪督导。

二是财政部门安排预算时要多考虑一下有整改任务的单位,过紧日子的同时也要把钱用在刀刃上,要确保整改标准不降低,整改结果有实效。

三是市各监督部门要加强联合监督,重点对上级审计机关发现问题及本级审计机关发现并纳入省人大报告问题进行督查。

四是对于审计发现问题,不仅要完成整改,而且要高标准完成整改,要经得起“回头看”。对超期未完成整改的问题,各部门要认真剖析情况和原因,相关措施要实化、细化,确保问题真整改、改到位、不反弹。对部分单位还存在不够重视、推进不够的情况,该亮黄牌的亮黄牌,该亮红牌的亮红牌,该约谈的约谈,对拖延敷衍整改的严肃追责问责。(张运嗣)

保亭:召开审计整改座谈会

近日,保亭县审计局先后到六弓乡政府、县自然资源和规划局、县水务服务中心等单位组织召开审计整改座谈会,就审计发现未整改的问题进行逐项梳理,并探讨解决问题的思路与措施。

座谈会上,参会人员积极发言,坦诚交流在推进审计整改工作中遇到的困难和挑战。县自然资源和规划局指出了在财务管理和内部控制方面存在的漏洞,县水务服务中心则着重分析了项目管理流程中的不足,六弓乡政府提出了在产业管理和往来款方面的问题。各参会单位表示将严格按照审计整改要求,制定详细的整改计划,并定期对整改进展进行跟踪检查,确保各项整改措施落到实处。

通过此次座谈会,各单位对审计整改工作的重要性有了更深刻的认识,也更加明确了解决问题的方向和方法,为推动审计整改工作向纵深发展提供了有力支持。

县审计局将持续开展审计整改座谈会及现场督查工作,督促指导整改责任单位推动审计整改工作落实落地,为构建更加规范、高效、透明的管理体系贡献审计力量,推动保亭高质量发展。(羊盛旺)

昌江:召开党纪学习教育专题会

近日,昌江县审计局召开党纪学习教育专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实中央和省委、县委有关会议要求,传达了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》,研究部署党纪学习教育。

会议要求,一是统一思想,提高政治站位。全体党员干部要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,把思想和行动统一到县委、县政府的部署安排上来,以强烈的政治责任感推动明纪守纪走深走实。二是把握重点,聚焦主责主业。通过开展支部学习、警示教育、做实研究型审计等举措,着力提升全体党员干部的“三种能力”,全力锻造“九种作风”。进一步弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,力争成为各自领域的“行家里手”。要坚持学用结合,推动党纪学习教育走深走实。三是狠抓落实,确保活动实效。要充分发挥党组、党支部的作用,形成“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的工作格局,防止走过场、出偏差。把党纪学习教育与审计中心工作统筹起来,与审计年度计划和审计整改工作统筹起来,充分激发党员干部的积极性和创造性,确保各项活动与审计工作两促进、两提升。(唐景丽)

相关文档