近日,琼海市符平市长主持召开政府专题会议,研究推进审计发现问题整改工作。

会议听取市审计局2017—2019年上级审计机关审计发现问题的整改情况通报和各整改责任单位整改工作情况汇报,市领导分别就分管领域具体问题整改推进情况作梳理分析并提出下一步整改工作计划。

会议指出,审计整改工作在确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,促进琼海市经济高质量发展和全面深化改革,促进权力规范运行和反腐倡廉工作等方面发挥着不可替代的作用。各镇(区)、各部门要切实提高思想认识,增强抓好审计整改工作的自觉性和紧迫感,严格执行审计决定,确保审计发现问题按要求全面整改到位。

会议强调,要以问题为导向加快整改落实到位,把审计问题的整改抓实抓细抓出成效,尤其是久拖未决且由主观原因造成未能及时整改到位的问题,要实行挂图作战,限时完成。分管市领导要亲自研究部署和督促落实;各牵头单位和责任单位 “一把手”要亲自抓、亲自管,对审计发现问题盯住不放,认真分析问题存在原因,按照整改工作目标要求,逐项列出清单,采取有力措施狠抓整改落实,确保问题销号清零并防止类似问题再次出现。要发挥审计监督“利器”作用,抓好《关于加强审计整改工作的意见》的贯彻落实,建立完善审计整改联动机制,同时,加强与上级主管部门的沟通协调,争取业务指导和支持,及时有效解决涉及审计相关问题。落实审计整改问责机制,全力促进审计发现问题的整改落实。

2017—2019年,上级审计机关对琼海市审计发现问题21个,至今年7月7日,已完成整改17个,完成整改率81%。尚有4个整改有难度的问题,市政府限期今年9月前必须完成整改,相关责任单位正在统筹各方面力量,有计划有步骤地推进整改。

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:何梦飞)

相关文档