近日,海口市审计局通过“综合研判+大数据分析+现场核查”的方式,对全市73家一级预算单位及其二级单位实行部门预算执行审计全覆盖,重点对部门预算管理、“三公”经费使用、国有资产管理、专项资金使用、“过紧日子”情况等事项进行了现场审计。此次审计共发现10类37个问题,移送案件线索5宗,实现了审计监督广度和深度的有效扩展。

迅速动员部署,强化组织领导。2月28日,该局就提早部署实施部门预算执行审计全覆盖工作,抽调23名审计干部,组成8个审计组,对全市73家一级预算单位及其二级单位开展全覆盖审计。成立领导小组,进一步压实责任,由党组书记、局长任领导小组组长,各分管领导任副组长,负责组织、领导、协调重大问题的研究处理,审计人员冲在一线、干在一线。

科室协调联动,统筹项目实施。该局强化一盘棋思维,持续优化“兵团协同作战”模式,加强对各审计小组的工作领导和业务指导,采取“综合研判+分类指导+现场核查”的方式,有序推进部门预算执行审计工作。领导班子与各相关科室共同研究制定并下发审计工作方案,结合审计实际进一步细化工作要求,采取统一时间、统一方案、统一标准的方式,有步骤、有重点地推进审计。充分运用腾讯通、微信工作群等进行沟通交流,组织多次审中分析,研究当前重点难点问题,实现资源、经验共享。

加强政策学习,突出大数据优势。该局注重收集整理并组织学习涉及预算执行、资产管理、会计核算等方面的法律法规,以及中央和省市制定的各项规定、方案等文件,做到法规和政策分析先行,审计人员边学边干,为更好地推进本次审计工作打下基础。注重发挥大数据优势,数据分析组在掌握总体情况的前提下,定期下发疑点给各审计组,有力提升了审计核查精准度,审计质效大为提升。  

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:王菁)

相关文档