为积极顺应新形势新要求,打造“智慧审计”,儋州市审计局建立“无人机+审计”工作模式,不仅节约了现场审计时间,提高了审计效率;还有效解决了“坐车跑、现场找、去不了、看不全”的难题。

近日,该局在某市重点工程项目跟踪审计时首次运用无人机技术进行现场勘察,以空中拍摄、全方位录像等形式进行数据采集。“此次审计,我们先后对比分析该项目的施工日志、监理日志与无人机航拍取证结果,发现该项目植筋仅施工了五层至十层,十一层至屋面层的植筋还未施工,与植筋抗拉拔现场检验报告检测部位涵盖地下室一层至屋面层不符,涉及检测单位、监理单位、施工单位三方串通等问题,还发现大楼主体15层内墙E轴交4-5轴3平方米砌体隔墙倒塌的情况”,该审计项目相关负责人介绍道。

“以前我们现场踏勘时,由于范围广,人工一一核查耗时长、效率低,难以快速锁定审计疑点。运用无人机技术后,我们实行分段落、分区域进行高空拍摄,根据影像初步确定施工存在的问题,效率得到大大的提高。不仅如此,我们还通过无人机发现的问题,及时向业主单位下发《跟踪审计发现问题整改通知单》,促进业主单位完善制度2项,整改问题2个”。

此外,该局还将无人机技术拓展至乡镇领导干部自然资源资产现场审计,审计组借助无人机和地理信息系统对疑似图斑进行空中拍摄、全方位录像、面积测算等数据采集,事后通过软件制作实时效果图和3D模型,有效解决了项目占地面积大、地势地貌复杂、空间和地形阻碍多、人工测绘受限等问题。

目前,该局共组织无人机操作培训5人次,利用无人机协助审计项目10余次,为全力做好审计监督提供了有效技术保障。

下阶段,该局计划将无人机应用覆盖到全市政府投资审计和自然资源资产审计工作中,为提升审计效益提供全面高效的大数据支持,真正为“智慧审计”插上科技翅膀。

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:唐业飞、翟子宁)

相关文档