白沙县:出台《审计整改责任追究实施办法》

为深入推进审计查出问题整改落实,切实维护审计监督的严肃性和公信力。近日,白沙黎族自治县委审计委员会办公室、县政府办公室印发《白沙黎族自治县审计整改责任追究实施办法》(以下简称《实施办法》),从实施依据、责任追究情形、责任追究方式、提请责任追究程序等方面明确了各部门及相关人员的责任。

《实施办法》明确,县委审计委员会负责全面领导、监督审计整改工作,协调解决工作中遇到的重大问题;县委审计委员会办公室负责跟踪检查督促审计整改落实情况,对应当追究审计整改责任的情形,提请有关职能部门进行追责;纪委监委及组织部门按照干部管理权限受理责任追究事项,并对责任追究的有关事项进行调查核实后,根据相关规定及情节严重对有关人员进行处理;被审计单位及审计整改责任人要严格落实整改要求,切实承担起整改责任。

《实施办法》明确,审计整改实行“分类问题整改”机制,对可立行立改的,相关部门应按限定时限完成整改;因特殊原因无法按时完成的,应向审计部门申报延期,并明确相关整改措施和完成期限;需要多部门协助落实的,应向审计机关进行申报。对被审计单位应主动公告审计整改结果的项目,审计机关应以一定方式告知被审计单位公告相关事宜。

《实施办法》明确,对被审计单位存在“采取违法违规措施进行整改的”等5种虚假整改、“超出审计结果文书规定的整改期限,无正当理由,未执行或拖延执行向审计机关报送审计(事项)整改方案和整改结果,导致问题未整改落实的”等4种拒绝或拖延整改、“未制定审计整改工作方案,建立审计整改问题台账,明确审计整改措施、时限、责任部门及责任人”等5种整改不到位,以及“公告的整改内容不真实、不完整的”等3种履行审计整改结果公告责任、“有意隐瞒职责范围内整改事项真相的,或授意、指使和放任被审计单位隐瞒整改真相的”等6种审计整改督促协助责任不到位等情形,应当追究被审计单位及有关职能部门负责人及有关责任人员的责任。

《实施办法》明确,审计机关在提请责任追究前,应当听取被审计对象和相关责任人的陈述和申辩,并做记录,对合理意见,应当予以采纳;审计机关应跟踪了解提请责任追究事项的后续处理情况,按相关规定可要求有关职能部门以书面形式及时将责任追究结果反馈给审计机关。审计机关视审计整改责任追究情况,不定期向县委审计委员会和县政府报告审计整改责任追究结果。


儋州市:召开市政府常务会议研究部署审计整改工作

日前,儋州市邹广市长主持召开十五届市政府第73次常务会议,听取全市2020年审计发现问题整改工作情况汇报,研究部署审计发现问题整改工作。

会议要求,各级各部门特别是各级领导干部要提高政治站位,深化思想认识,充分认识到做好审计整改工作是贯彻落实中央审计管理体制改革决策部署的重要举措,是维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法行政、推进廉政建设的有力抓手。市政府分管领导要主动关心、深入研究分管领域内审计披露问题整改,督促相关单位尽快完成问题整改,取得实效。被审计单位主要负责人作为审计整改工作的第一责任人,要高度重视审计整改工作,切实担起审计整改第一责任人职责,层层压实责任,采取有效措施,加大整改力度,按时序完成问题整改销号,完善体制机制,防范类似问题再次出现。新官要理旧账,对前任留下的问题,要严格按照审计整改要求,积极推动解决。市审计局要加强沟通协调,及时向各分管市领导汇报审计披露问题整改工作进展,强化整改结果核查,促进问题切实整改到位。


保亭县审计局:召开整改专题讨论会

为进一步压紧压实审计整改责任,促进建立健全审计整改长效机制,近日,保亭县审计局召开整改专题讨论会,研究部署审计发现问题整改工作。

会上,首先传达学习省委、省政府主要领导对审计整改工作的指示精神,以及省审计厅对审计整改工作的部署要求,尔后各股室对历年审计查出问题及整改情况进行逐一梳理,并就下一步做好审计整改工作提出明确具体可操作的指导性建议。

会议强调,一是把控时间节点,开展分组分类指导。坚持问题导向,分类梳理、深入分析问题性质和成因,区分不同情况研究制定整改措施。派出专人定期跟踪督促整改情况,以“点对点、面对面”的方式针对被审计单位提出的整改疑难点进行分组分类指导。二是整改情况再核实,开展审计整改督查。采取动态跟踪、定期催办、审计回访等措施,对被审计单位已上报的整改方案和整改报告进行再核实,审核整改情况的真实性、完整性、有效性。三是整改工作“回头看”,严格执行“销号”管理。建立问题整改“挂销号”台账,对已经完成整改并取得相关证明资料的问题进行销号;对因客观原因难以整改的问题,进行暂时“挂号”处理,并请被审计单位出具承诺,实现对整改落实情况的持续全过程监督。

下一步保亭县审计局将不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到思想统一、行动统一,把审计整改工作抓牢抓实抓细,针对未整改落实的问题再逐项细化整改措施,一抓到底。同时,继续加强对强制性整改事项和建设性完善事项整改情况的督促指导,切实做好审计工作“后半篇”文章。 

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:吴晓辉、蒋伟祥、朱晓琨)
相关文档