近日,万宁市委书记、市委审计委员会主任贺敬平主持召开万宁市委审计委员会第二次会议。传达学习中央审计委员会第三次会议和省委审计委员会第三次会议精神、沈晓明省长在省政府常务会议上研究部署审计发现问题整改工作时的讲话精神及有关文件,听取《2018年度万宁市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改情况的报告》《2019年度万宁市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,研究部署下步审计工作。

会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好审计工作意义重大。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加强党对审计工作的集中统一领导,以党和国家工作大局作为审计工作的着力点,围绕中心,聚焦重点,依法履行审计职责,确保党中央及省委、省政府决策部署落到实处,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,下一步审计工作要着重四个方面抓好落实:

一是深刻学习领会中央审计委员会和省委审计委员会会议精神,落实常态化“经济体检”要求。实行审计全覆盖,做好常态化“经济体检”工作是审计管理体制改革的重要目标,要依法加强对审计对象的财政支出、财务收支,及其管理分配使用公共资金、国有资产、国有资源等经济活动的审计监督,深入推进审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,切实发挥审计“治已病、防未病”重要作用。全市领导干部要提高岗位风险认识,增强守住红线、不越红线的思想自觉和行动自觉,做到履职尽责、清正廉洁、勇于担当。

二是紧贴省委省政府重大决策部署,聚焦重点依法开展审计。围绕省委省政府经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标,服务打好“三大攻坚战”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,举全市之力应对“三个大考”、答好“三张答卷”;适应海南自贸港建设新的要求,更加关注重大风险防范化解、生态环境保护、营商环境优化等方面工作,促进万宁经济高质量发展。

三是加强政治历练,建设高素质专业化审计干部队伍。践行习近平总书记关于“以审计精神力身,以创新规范立业,以自身建设立信”的指示精神,以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,持续打造高素质专业化审计干部队伍,为万宁审计事业长远发展提供人才保障和智力支持。

四是压实主体责任,推动整改工作落实。被审计单位要提高政治站位,强化担当,深刻认识审计整改工作的重要性,坚决扛起审计整改主体责任;以问题为导向,深入分析问题产生的原因,完善相关机制倒逼整改落实到位,坚持解决具体问题与促进完善制度并重,既整改具体问题,反举一反三,把整改具体问题与完善政策措施及推动部门工作相结合。 

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:王天鹏)

相关文档