近日,三亚市委副书记、代市长、市委审计委员会副主任包洪文主持召开三亚市委审计委员会第二次会议,听取2020年审计工作情况汇报,审议相关文件并研究部署2021年全市审计工作。

会议听取了三亚市审计局2020年工作总结和2021年工作打算汇报,审议通过了《中共三亚市委审计委员会办公室关于2020年审计项目计划调整的请示》和《三亚市2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》。

会议对一年来全市审计工作予以肯定,指出市审计局一年来在落实市委市政府交办任务、协助纪检部门办案、查找问题线索等方面做了大量卓有成效的工作。会议要求,要强化党对审计工作的领导,充分发挥好市委审计委员会“把方向、谋大局、定政策、促改革”的重要作用,为三亚经济社会运行“把诊号脉”,切实扛起审计在自贸港建设中的责任担当。

会议强调,审计部门要立足新发展阶段,坚持新发展理念,服务构建新发展格局,创新审计工作思维,全面依法履行职责。一是深刻认识自贸港建设背景下审计工作面临的新问题、新挑战,科学编制审计事业发展规划。二是坚持问题导向,借助信息化技术手段,持续开展“穿透式”审计,增强工作的权威性、针对性和实效性,实现对被审计单位无死角、全过程监督,让被审计单位存在的问题无以遁形。三是创新审计工作思路,通过制定《审计整改建议书》等举措,强化问题整改的针对性和精准度,落实审计整改责任追究,全面提升审计整改质量。四是加强审计干部队伍建设,持续向“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”标准看齐,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。五是进一步解放思想,准确把握《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》核心要义,实行包容审慎监督,为干部营造敢闯敢试、大胆创新的干事创业环境

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:黄湘雁)

相关文档