近日,审计署通报表彰2021年全国优秀审计项目,海口市审计局1个审计项目荣获全国审计机关优秀审计项目三等奖,同时该项目获得2021年全省审计机关优秀审计项目一等奖。

近年来,海口市审计局围绕服务保障党和政府中心工作目标,坚持突出审计质量管控,增强创新提效意识,不断改进审计管理、提升审计质效。一是树立审计精品意识。建立优秀项目备选库,加大优秀项目培育力度。强化实施方案针对性,加强现场管理,压实审计质量控制责任。评选、表彰全市优秀审计项目,激发优秀项目示范引领作用。二是扎实推进科技强审。采用“数据先行+现场核查”的审计方式,率先实现市县审计机关部门预算执行审计全覆盖。接入省审计厅数据分析网,建设海口自然资源数据分库,充分挖掘审计创新潜能。加快推进金审三期建设,积极推动科技强审与审计实务相融合。三是优化审计组织方式。借鉴省审计厅经责审计上下同审的经验做法,加强对年度审计项目的统筹安排,采取多科室协调联动的方式,对同行业同系统单位主要负责人履行经济责任情况和相关专项资金同步实施审计,合并核查同类质问题,有效实现审计项目统筹融合、资源共享、成果互通,审计覆盖面进一步扩大,审计深度和力度、质量和成果显著提升。 四是注重发挥审计建设性作用。加强对审计发现问题的宏观性、综合性分析,深化审计成果运用,注重从治理效能、体制机制制度层面提出意见和建议,为党委政府决策提供更有价值的审计参考。 五是深化审计整改成效。建立党委政府定期研究审计整改工作机制、审计整改预警机制、审计整改督导机制以及“回头看”检查机制,强力有效推进审计整改,一体推进揭示问题、规范管理、深化改革,切实将审计整改成果转化为治理效能。

下一步,海口市审计局将以省审计厅“审计质量提升年”活动为契机,以做实研究型审计为抓手,持续强化精品意识,层层压实质量控制责任,全面深入推进审计项目高质量建设,为海南自贸港建设贡献海口审计新力量。(吴钟标、赵一嘉)

相关文档