一、审计工作的总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实海南省第七次党代会及省委七届二次、三次全会,省委经济工作会议和全国审计工作会议精神,坚定不移全面从严治党,积极推进审计管理体制改革,狠抓审计干部能力素质提升和质量强审,坚持依法审计、文明审计,聚焦打好“三大攻坚战”,依法全面履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,充分发挥监督保障、督促落实、清障护航和反腐“利剑”作用,推动美好新海南建设。

    二、编制审计项目计划的主要依据

    依据审计法确定的审计工作职责,《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发〔2015〕58号)、《审计署关于印发“十三五”国家审计工作发展规划的通知》(审政研发〔2016〕55号)、《审计署关于印发全国审计机关2018年度工作要点的通知》(审办发〔2018〕3号),《海南省人民政府办公厅关于印发海南省人民政府落实中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定实施方案任务分解表的通知》(琼府办〔2017〕215号)、《海南省人民政府办公厅关于印发政府工作报告2018年重点工作任务分解的通知》(琼府办〔2018〕13号)等重要文件,省委、省政府对审计工作的有关要求,以及审计资源的实际情况,编制2018年度审计项目计划。

    三、编制审计项目计划的基本思路

    以党的十九大精神为引领,紧扣社会主要矛盾变化和海南省委、省政府及审计署重点工作,重点围绕中央和海南省委、省政府重大政策措施落实、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、十二个重点产业、中央八项规定及实施细则、财政惠民补贴、保障性安居工程、重点国有企业、重大建设项目和领导干部经济责任履行情况开展审计监督,创新审计工作模式,充分利用大数据审计手段,稳步推进审计全覆盖揭露和查处重大违纪违法问题和发生在群众身边的“微腐败”。

    四、审计项目计划总体安排

    2018年,拟安排审计项目83个,其中:政策落实跟踪审计项目5个、财政审计项目4个、民生审计项目22个、绿色审计(资源环境审计)项目7个、企业审计项目1个、领导干部经济责任审计项目36个、公共投资审计项目6个、专项审计项目2个。

    五、审计重点

    (一)扎实开展政策落实跟踪审计。把中央和省委、省政府重大政策落实情况贯穿到每一个审计项目中去,推动各项决策部署落地见效。聚焦打好“三大攻坚战”,围绕防范化解重大风险,开展省本级和市县地方政府性债务审计、地方金融机构贷款风险审计调查、房地产风险防控专项审计调查,重点关注变相举债、无序举债、违法违规融资担保、违规贷款、违规供地、违规建设销售房地产带来的不安定因素、新的烂尾楼等问题,揭示和防范风险隐患;围绕精准脱贫,开展全省18个市县(不含三沙市)财政扶贫资金专项审计调查,重点关注产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和危房改造,加大对深度贫困地区和重点群体扶贫工作的审计力度,坚决揭露发生在贫困群众身边的“微腐败”和作风不实等问题,推动脱贫攻坚政策措施落实更加精准,有效维护扶贫资金安全,促进提高资金使用绩效;围绕污染防治,开展生态环境专项整治政策落实情况审计,重点关注省政府关于深入推进六大专项整治加强生态环境保护的实施意见执行情况,推动工作目标实现和环境问题得到有效治理。围绕促进简政放权,开展行业协会商会与行政机关脱钩资产清查和财政资金使用情况审计,促进相关政策落实。围绕促进激发市场主体的活力和营造良好的营商环境,开展招商引资项目落地情况专项审计调查,提升招商引资质量和实效。围绕促进重大项目建设,开展重点项目推进情况审计,保障重点项目建设顺利推进。

    (二)扎实开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计。认真贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》和审计署有关意见,开展5个市县、2个省直部门共12名领导干部自然资源资产离任(任中)审计,与领导干部经济责任审计同步实施。重点关注领导干部贯彻执行生态文明建设方针政策、决策部署和相关法律法规,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标,履行有关责任以及相关资金征收管理使用和项目建设运营等情况,促进自然资源资产管理和生态环境保护责任落实。

    (三)扎实开展各专项审计。深化财政审计,加强政府预算执行及决算草案审计、税收征管审计、部门预算执行审计,重点关注罚没款收缴管理、预拨经费清理、税收政策执行、土地出让金收入、中央八项规定及实施细则的贯彻落实情况等,保障公共资金安全高效使用,同时关注4个中部生态核心区市县“两个暂停”政策执行情况;开展十二个重点产业财政扶持资金管理使用绩效情况专项审计调查,关注产业资金主管部门履职尽责情况和产业资金使用绩效,揭示产业资金存在的问题,着眼于促进海南经济发展,提出建立规范的产业发展扶持机制、健全完善产业发展扶持资金管理制度的建议。深化民生审计,开展财政惠民补贴资金审计和保障性安居工程跟踪审计,重点揭示财政惠民补贴资金管理使用和保障性安居工程建设管理、住房分配、资金管理使用中存在的突出问题,严肃查处虚报骗取、截留挪用、贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益行为,维护人民群众切身利益。深化企业审计,贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,加强对国有企业资产质量、债务风险、国有资本投向、国有资产处置和收益分配等方面的监督,促进国有资产保值增值。深化经济责任审计,坚持党政同责、同责同审,紧扣领导干部履行经济责任的权责清单,坚持依法审计,客观求实。在市县党政领导干部经济责任审计中,转变发展理念,以新的市县发展综合考核评价办法作为审计判断的依据和标准,重点关注生态环境保护、扶贫成效、全域旅游等考核指标的完成情况。深化投资审计,加强对省重点项目的审计监督,重点关注项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,保障重点项目顺利推进,提高投资绩效。

    各项审计都要紧紧盯住公共资金使用、公共资源交易、公共权力运行等重点环节,加强对公共资金分配、国有资产和国有资源管理、领导干部经济权力运行的监督,严肃揭示重大违纪违法问题。针对审计发现的问题,深入分析体制机制原因,提出针对性和可操作性强的审计建议,推动健全制度、完善管理、深化改革。
    附件:海南省审计厅2018年度审计项目计划一览表